Вина Украины: рейтинг лучших производителей
Вино — напиток, который сопровождает важные моменты в жизни: обед в компании близких, ужин с любимым человеком, спокойный вечер за просмотром фильма. Дополнить опыт помогут вина Украины, ведь в современном мире так важно поддерживать родное.
«Колонист» — инновации солнечного Причерноморья
Виноградники компании расположены в южной части Одесской области — в поселке Криничное. Деревня находится на одной широте с Бордо — французским регионом с мягким средиземноморским климатом. На местных плантациях в основном произрастают международные сорта винограда, включая «шардоне», «каберне совиньон», «мерло», «рислинг».
Флагман — вино «Высокая Гамма». Купаж окутывает аккордами темных фруктов, винограда, трав. Красная позиция выгодно раскрывается при подаче с мясом, особенно бараниной.
Не менее хороший пример — «Одесса Черная». Вино, произведенное из автохтонного сорта винограда, окутывает насыщенным фруктовым шлейфом с пряным послевкусием.
Chateau Chizay — изюминка Карпатских гор
Винодельческий завод «Чизай», расположенный в Закарпатской области на границе с Венгрией, славится сладкими винами. Поначалу компания производила продукцию исключительно на экспорт. В последние годы винодельня Chateau Chizay поставляет вина на украинский рынок. На местных виноградниках выращивают виноград сортов «рислинг», «гевюрцтраминер», «мерло». Список лучших позиций:
- «Роза Карпат»;
- «Домашнее вино»;
- «Закарпатский кагор».
Beykush — гордость Николаевской области
Винодельню запустили в 2010 году. У истоков — молодой и любопытный IT-специалист Евгений Шнейдерис. Продукцию производят лимитированными партиями. Виноградник охватывает 11 гектаров. Винную продукцию изготавливают по классической технологии, предпочитая ручной труд. На плантациях выращивают международные сорта винограда. Также культивируют ягоды, характерные для Причерноморья и Грузии. Вина Beykush, с которыми обязательно стоит познакомиться:
- «Оранж Виктория»;
- «Яфе Нагар»;
- «Лока Дезерта».
Shabo — традиции из Одесской области
Винокурня расположена на территории одного из самых старых винодельческих регионов не только Украины, но и Европы. Компанию основали в 2003 году. Идея принадлежала украинцу грузинского происхождения Гиорги Иукуридзе. Сегодня виноградники компании охватывают 1200 гектаров. На плантациях произрастают как старые восстановленные саженцы, так и новые, привезенные из Италии и Франции. По соседству с винокурней культивируют 20 традиционных европейских сортов, а также «саперави» и «ркацители». Повод для гордости — местный сорт «тельти-курук». Винную продукцию экспортируют в 16 стран.
Начните знакомство с торговой маркой с Sauvignon Blanc — белого сухого вина. Вкусо-ароматический букет — сбалансированный, с выразительными минерально-травяными аккордами. Также внимания заслуживают красные вина, произведенные из сорта «каберне совиньон».