Комбинированная шпарчан-скребмашина закрывает «узкое место» в технологической линии убоя свиней

В цехе убоя свиней выполняют операции от доставки животных на мясокомбинат и до распиловки туши на полутуши, а затем последние отправляют в цех обвалки. Но в указанной технологической линии есть одно «узкое место». На определенном этапе необходимо удалить щетину, для чего тушу предварительно обрабатывают горячей водой. От этого шкура распаривается, луковицы раскрываются, и волоски вырываются билами намного легче.

Комбинированная шпарчан-скребмашина

Классическая схема предусматривает, что для указанных операций используются шпарчан и скребмашина. Такое оборудование неплохо решает поставленные задачи, однако в его работе имеются определенные недостатки. Главный из них заключается в том, что во время перегрузки туши из первой машины во вторую шкура остывает — да, не сильно, но все равно это снижает эффективность удаления щетины. Плюс, есть ограничения по весу туш (до 150 кг). Шпарчан для свиней с функцией скребмашины избавлен от этих минусов.

По сравнению с раздельными машинами, комбинированное оборудование имеет следующие преимущества:

  1. В рабочем отсеке туша одновременно ошпаривается и очищается от щетины. Ее не надо никуда перегружать, шкура не остывает, волоски хорошо удаляются, улучшается качество обработки.
  2. Шпарчан-скребмашина для свиней рассчитан на работу с тушами весом до 300 кг, что в определенных случаях имеет большое значение.
  3. Внутрицеховая логистика оптимизируется за счет того, что в цеху вместо двух машин будет работать только одна. Ей надо меньше места, упрощается схема перемещения туши.
  4. Для обслуживания шпарчана-скребмашины достаточно одного оператора вместо двух, которые требуются для раздельного оборудования. Налицо экономия рабочего времени и фонда зарплаты. Снижается негативное влияние человеческого фактора.

К перечисленным плюсам можно было бы добавить и тот факт, что наличие одной машины вместо двух снижает общее по цеху число отказов оборудования за отчетный период. Для нее требуется меньше человеко-часов на обслуживание, меньше запчастей, ниже амортизационные отчисления и т.п. Единственным недостатком является ограниченная производительность — до 20 туш в час.

Шпарчан-скребмашину не обязательно планировать к установке с самого начала. Если в цехе работает раздельное оборудование, то его в любой момент можно заменить на комбинированное.

Устройство и порядок работы шпарчана-скребмашины

Шпарчан-скребмашина для свиней имеет рабочий отсек с емкостью, которая заполнена водой. В нем есть поворотный барабан звездочного типа и два вала с билами. Нагрев воды до температуры 60-64 оС осуществляется ТЭНами через терморубашку с минеральным маслом. Для контроля нагрева установлен термодатчик, для удаления щетины предусмотрен шнековый отвод.

Тушу кладут на барабан, который поворачивается, и она окунается в горячую воду. Шкура распаривается, била ее стегают и вырывают волоски. Машина может работать по заданной программе.